Hodei García disputará el 14 de marzo la gran final de ‘Talentos by Abril’ 2025, certamen gastronómico de referencia en el norte y centro de España entre los jóvenes cocineros. Será en el Centro Superior de Hostelería de Galicia, en Santiago de Compostela.
Todo está preparado y dispuesto para que los ocho finalistas procedentes de Asturias, Castilla y León, Galicia, Madrid y Euskadi muestren sus dotes culinarias con productos locales con sellos de calidad, DOP o IGP, armonizando sus platos con el aceite como protagonista. Llegar no ha sido nada fácil, 40 alumnos de 16 centros de hostelería públicos del norte y centro de España se emplearon para hacerse con uno de los ocho puestos para la final, hasta donde se desplazarán acompañados de sus profesores.
Este vizcaíno de 22 años será el encargado de representar a Euskadi y a la Escuela de Hostelería de Galdakao en la tercera edición de este desafío gastronómico organizado por Aceites Abril. Lo hará con su propuesta culinaria “Canelones de puerro rellenos de Euskal Okela con crujiente de Idiazábal”. El centro obtenía en 2024 un meritorio puesto de plata gracias a la estudiante Lorea Seara, que sorprendió al jurado con su “Marmataki: Tataki de verdel sobre marmitako, acompañado de emulsión de piparras, aire txakoli y aceite”.
El premio es una beca de estudio para la realización del Curso Superior de Chef en Cocina y Pastelería en el Centro Superior de Hostelería de Galicia, así como su nombramiento como cocinero residente de Aceites Abril durante un año, una oportunidad de conseguir experiencia y visibilidad para el ganador.
Los ocho alumnos seleccionados tendrán dos horas para cocinar en directo sus propuestas basadas en productos locales con sellos de calidad, D.O.P o I.G.P. El certamen busca potenciar el talento de los jóvenes cocineros, promover el uso de productos locales, productos tradicionales, “de la tierra”, así como fomentar el aprendizaje en torno a la cultura del aceite.