Durango celebrará la 17ª Edición de Arroces del Mundo el próximo sábado 14 de junio. El evento gastronómico intercultural conecta a personas y sus culturas en una jornada reivindicativa y festiva. El Taller Participativo de Zubiguneak, formado por asociaciones autóctonas e inmigrantes y personas a título individual, organiza junto al Ayuntamiento, Zabaltzen Sartu, Dendak Bai y Cafés Baqué esta cita que se celebrará de 11:00 a 17:00 horas en Landako Gunea.
De carácter festivo, intercultural y reivindicativo persigue recuperar las calles para el disfrute colectivo, promoviendo la cultura popular basada en la convivencia y el respeto a la diversidad frente a los problemas cotidianos de los barrios; fomentar la participación ciudadana bajo el lema «Nunca más un barrio sin nosotras y nosotros», reivindicando que los barrios pertenecen a quienes los habitan y luchan por su mejora; celebrar la interculturalidad como una oportunidad para generar espacios de integración y convivencia, aportando la diversidad cultural a un proyecto común de barrios más humanos y habitables; y conectar barrios hermanados de diferentes ciudades vascas que enfrentan realidades similares, amplificando así las reivindicaciones y fortaleciendo las luchas comune
El evento contará con la participación de 20 asociaciones y espera reunir a 800 personas en la comida comunitaria. La jornada incluye un programa diverso con talleres, actuaciones musicales y espacios informativos. Durante toda la jornada habrá mesas informativas de diferentes entidades participantes. Esta edición conecta Durango con los barrios de San Francisco, Otxarkoaga y Uretamendi en Bilbao, Zaramaga en Vitoria-Gasteiz, así como con Getxo, Gernika, Errenteria, Irún y Burlada, creando una red de solidaridad y hermandad entre comunidades que comparten similares desafíos y aspiraciones.
PROGRAMA
- 11:00 – Presentación/Aurkezpena
- 11:15 – Talleres con Inurri, Club de Ajedrez y Asociación Artística del Duranguesado
- 12:00 – Actuación de la Txaranga de Ghana
- 13:00 – Batudamak
- 14:30 – Comida comunitaria/Bazkaria
- 15:30 – Café (Cafés Baqué) y bizcochos (Formación Profesional Básica)
- 16:00 – Música con Dj